Реальные прототипы диснеевских героев

Реальные прототипы диснеевских героев

Как выяснилось диснеевские персонажи не были чистым плодом фантазии. Почти у каждого героя, будь то человек или зверушка есть реальный персонаж, с которого его срисовали. Познакомится с прототипами персонажей поближе и постараемся найти как общие черты так и отличия.

Перейти в раздел Куклы принцессы Дисней (Disney Princess)

Куклы принцессы Дисней (Disney Princess) купить в Украине

1. Мардж Чэмпион – Белоснежка

Когда аниматоры начинали работу над картиной «Белоснежка и семь гномов», у них было очень немного опыта в создании более-менее реалистичных образов людей. Для того чтобы восполнить этот пробел, Дисней нанял «живую модель» – юную танцовщицу по имени Мардж Чэмпион. Актрису, одетую в костюм Белоснежки, отсняли в нескольких сценах (главным образом в тех, где требуется танцевать), и эти кадры послужили моделью для создания мультипликационного персонажа.

прототип Белоснежки

Позже с Чэмпион рисовали ещё одного персонажа – Голубую Феи из "Пиноккио".

2. Элеонор Одли – Злая мачеха и колдунья Малефисента

Диснеевские аниматоры часто черпают вдохновение, наблюдая за актёрами, приглашёнными для озвучки, или даже снимают их, чтобы найти любопытные детали для соответствующих рисованных героев. Величественная манера держаться Элеонор Одли, например, идеально подошла для создания образа злодейки-мачехи из картины "Спящая красавица".

мачеха и колдунья

3. Хелен Стэнли – Золушка, принцесса Аврора и другие

Хелен Стэнли начала работать с мультипликаторами студии Диснея уже на закате своей кинокарьеры, и это сотрудничество оказалось на редкость плодотворным. Она стала прототипом таких мультперсонажей, как Золушка и её сводная сестра Анастасия, принцесса Аврора в «Спящей красавице» и Анита Рэдклифф в "101 далматинце".

золошка

4. Маргарет Керри – Фея Динь-Динь

Ходили слухи, что фея Динь-Динь из "Питера Пена" была "срисована" с Мэрилин Монро. На самом деле прототипом этого озорного существа послужила актриса Маргарет Керри – причём, аниматоры переняли не только её внешность, но и жесты, и даже некоторые черты характера.

Фея Динь-Динь

5. Ганс Конрид – Капитан Крюк

Ещё один случай, когда актёр, приглашённый для озвучки, становится моделью для персонажа. Перед тем, как появился рисованный образ вечного врага Питера Пена, он был снят в исполнении актёра Ганса Конрида. Актёр в костюме Капитана Крюка изобразил пантомиму, которую художники затем повторили в мультипликационном варианте.

анс Конрид – Капитан Крюк

6. Шерри Стоунер – Ариэль и Белль

Шерри Стоунер была живой моделью для главных героинь мультфильмов "Красавица и Чудовище" и "Русалочка". Позируя для Ариель, Стоунер плавала перед художниками в специально устроенном резервуаре с водой.

Ариэль и Белль Шерри

7. Настоящие оленята – Бэмби и Фэлин

Для создания мультипликационных образов животных в "Бэмби" (реалистичных и стилизованных в одно и то же время) аниматоры Диснея тоже использовали живых моделей. На территории студии был устроен целый зоопарк, в котором, наряду с другими животными, поселили и двоих четырёхмесячных оленят – прототипов самого Бэмби и его подруги Фэлин.

Однако позже от содержания животных на территории студии решено было отказаться, и сейчас художники Диснея ищут вдохновения в зоопарках и других местах, где за зверями ухаживают профессионалы.

Настоящие оленята – Бэмби и Фэлин

8. Обычная дворняга – Бродяга

Поначалу художникам никак не удавалось найти образ главного героя – пса для мультфильма "Леди и бродяга". С аристократкой – спаниелем по кличке Леди, всё было более-менее было понятно, а вот каким должен быть Бродяга никто не знал, пока художник Эд Пеннер не подобрал на улице пятнистую бродячую собаку, которую все сразу посчитали идеальным прототипом.

Правда, прототип Бродяги оказался девочкой, но это никого не смутило. После окончания кинокарьеры собака прожила остаток дней в Голливуде, в приюте для животных-пенсионеров.

Обычная дворняга – Бродяга

9. Ариэль - Алиса Милано

Младшая дочь могущественного морского царя Тритона красавица Ариэль — ещё одна диснеевская принцесса. Несмотря на то, что этот яркий образ появился гораздо позднее Белоснежки, его создание тоже оказалось делом трудоёмким.

Ведь мы видим Русалочку и под водой, и на суше. Поэтому, во-первых, художники нарисовали для неё 32 цветовых варианта. Ещё сложнее обстоит дело с анимацией волос.

За основу даже брали съёмки в невесомости первой американской женщины-космонавта Салли Райд! А по поводу цвета волос подводной принцессы вообще кипели нешуточные страсти. Руководство студии видело главную героиню блондинкой.

Но художники, работавшие над образом Русалочки, всё-таки убедили сделать волосы героини ярко-красными. Возглавлял эту группу легендарный аниматор студии Дисней Глен Кин.

Причём, изначально ему была поручена работа над злодейкой Урсулой, но Кин, пленённый песней «Часть твоего мира», уговорил доверить ему работу над главной героиней. «Я чувствую её сердцем», - говорил художник.

Кстати, Глен Кин утверждает, что рисовал Русалочку со своей жены. Однако официальным прототипом этой диснеевской принцессы считается актриса Алисса Милано, известная у нас по сериалу «Зачарованные».

Тогда обеим девушкам было по 16 лет. И портретное сходство не вызывает никаких сомнений. Ещё одной моделью для Русалочки стала актриса Шерри Стоунер. С неё были срисованы движения и мимика Ариэль. Для этого Шэрри даже пришлось позировать аниматорам, плавая в специальном в резервуаре с водой.

 Ариэль - Алиса Милано

10. Елена и прекрасная незнакомка

В «монаршей» семье Уолта Диснея — очаровательное прибавление. Официальный список принцесс пополнила 16-летняя Елена — первая латиноамериканская девушка в этом амплуа.

Про новую героиню известно, что она живет в заколдованном сказочном королевстве Авалор, вдохновленным культурой и фольклором Южной Америки. Шоу с ее участием появится в 2016 году, а озвучит «уверенную в себе и чуткую» прелестницу Эйми Карреро из сериала «Молодые и голодные». Кого же напоминает жгучая брюнетка: Дженнифер Лопес, а может быть Сэльму Хайек? А на кого из героинь хотели бы быть похожей вы?

Елена и прекрасная незнакомка

11. Аврора и Одри Хепберн

16-летняя спящая красавица из одноименного мультика 1959 года — единственная дочь короля Стефана и королевы Лии, проклятая при рождении злой колдуньей Малефисентой. В качестве опоры для аниматоров стилист Том Орива взял позы и фигуру обожаемой Одри Хепберн.

Дисней решительно заявлял: все сцены в мультфильме с участием человеческих персонажей должны сначала исполнить живые актеры, а аниматоры, глядя на это театральное шоу — сделать зарисовки. В оригинале озвучивала Аврору оперная певица Мария Коста (по уверению Диснея ее голос «такой теплый, что так и дышит любовью»), а в русском дубляже — солистка Большого театра Карина Сербина.

Аврора и Одри Хепберн

12. Жасмин и Дженнифер Коннелли

Первая принцесса неевропейской внешности стала ролевой моделью для девочек по всему миру. Известно, что этой жемчужине Востока 16 лет и родилась она 23 сентября в семье Султана вымышленного арабского королевства Аграба.

По словами аниматора Марка Хенна однажды в Диснейленде он увидел невероятно красивую юную посетительницу с длинными иссиння черными волосами, чья внешность послужила вдохновением для образа Жасмин. Второй моделью-прототипом для арабской принцессы послужила, как это не странно, актриса Дженнифер Коннелли.

Жасмин и Дженнифер Коннелли

13. Мулан и Кристина Агилера

К числу официальных принцесс Диснея причислена и китаянка Мулан. Ее история основана на средневековой восточной поэме о Хуа Мулань, женщине, вступившей в ряды армии. Создание персонажа началось в 1994 году, после того, как группа художников для вдохновение три недели путешествовала по Поднебесной.

Однако отзывы на воинственную принцессу были очень неоднозначные — мультфильм стал предметом критики феминисток: «Почему все вечно стремятся сделать из смелой и красивой девушки — домашнее создание? А чтобы бороться за свои ценности нужно непременно передаваться в мальчика, иначе тебя не примут всерьез?»

«Мулан» помогла Кристине Агилере, исполнившей в мультике песню Reflection, начать сольную карьеру. После выхода фильма в прокат, представители компании RCA Records срочно связались с певицей и заключили контракт.

Мулан и Кристина Агилера

14. Покахонтас, принцесса Матоака и Ирен Бедард

Другая нестандартная принцесса, далекая от изнеженных дворцовых идеалов — сильная и остроумная индеанка, дочь вождя племени. Именно Покахонтас образца 1995 года стала первой из всех диснеевских героинь — американского происхождения.

К тому же ее история была основана на подлинном факте из истории штата Вирджиния, а внешность вполне соответствует облику реальной девушки — принцессы Матоака.

Покахонтас и принцесса Матоака

По другой версии Покахонтас была нарисована с Ирен Бедард (которая также озвучивала персонажа в мультфильме).

Покахонтас  Ирен Бедард

15. Тиана и Дженнифер Хадсон

Еще один красивый и политкорректный жест со стороны студии — героиня мультфильма «Принцесса и лягушка» афро-американка Тиана.

Эта Золушка нового времени не метет полы в доме злой мачехи, а трудится официанткой в Новом Орлеане до тех пор, пока не выходит замуж за принца Навина, надевает корону, а вместе с ней — амплуа бизнес-леди и открывает собственный ресторан. За внешностью Тианы стоит актриса Дженнифер Хадсон, а вот за голосом — певица Аникс Нони Роуз.

Тиана и Дженнифер Хадсон

16. Рапунцель и Тейлор Свифт

Одной из последних под брендом Walt Disney Pictures примерила корону 18-летняя Рапунцель. Живой моделью для этой героини послужила принцесса поп-сцены Тейлор Свифт. Ох, уж эти волосы! Известно, что длина ее волшебной золотистой прически составила 21 метр, в ней больше 100 000 отдельных локонов. Раньше никому в истории мультипликации не доводилось рисовать такое количество волос.

Чтобы достоверно воспроизвести эту роскошь, съемочная группа анимировала 147 женщин с волосами разной структуры, из которых в итоге и получился нужный объем прядей. Работа над прической Рапунцель была настолько кропотливой, что один из компьютерных инженеров, после запуска фильма, защитила диссертацию по анимации волос.

Рапунцель и Тейлор Свифт

17. Аладдин и Том Круз

Неповторимых и запоминающихся мужских образов в диснеевских мультфильмах тоже предостаточно. И не последнюю роль в этом сыграли прототипы сказочных персонажей. Возьмём, к примеру, Аладдина. Изначально он задумывался как тринадцатилетний мальчишка.

Но получившийся персонаж создателей не впечатлил. Аниматоры добавили ему мускулов, внешность кумира миллиона девчонок актёра Тома Круза, и восточные шаровары — точную копию штанов MC Хаммера. В итоге сказочный герой стал почти живым, и несомненно — любимцем ни одного поколения зрителей!

Аладдин и Том Круз

18. Стервила Де Виль и Таллула Бэнкхэд

Образ Стервилы Де Виль из мультфильма "101 далматинец"  был срисован с актрисы Таллула Бэнкхэд.

19. Джин и Робин Уильямс.

Джинни из мультика "Аладдин" бы нарисован из Робина Уильямса, он так же озвучил этого персонажа

20. Питер Пэн - Бобби Дрисколл

Бобби Дрисколл послужил прототипом для создания образа Питера Пэна. Кроме внешности Бобби поделился с Питером еще и голосом.

Актеры озвучки, похожие на персонажей

Этих диснеевских персонажей с озвучивавшими их актёрами связывает не только голос. Между ними можно уловить сходство и во внешности, и в пластике, и в мимике, и в даже чертах характера. И это не случайно, поскольку актёры озвучки довольно часто становились и живыми моделями для своих мультгероев.

Урсула из "Русалочки" (1989) – Пэт Кэрролл

Урсула

Королева Червей из "Алисы в Стране чудес" (1951) – Верна Фелтон

Королева Червей

Злая королева Гримхильда из мультфильма "Белоснежка и семь гномов" (1937) – Люсиль Ла Верн

Злая королева Гримхильда

Гастон из "Красавицы и чудовища" (1991) – Ричард Уайт

Гастон из

Матушка Готель из "Рапунцель: Запутанная история" (2010) – Донна Мерфи

Матушка Готель из

Мадам Мим из "Меча в камне" (1963) – Марта Вентворт

Мадам Мим

Джафар из "Алладина" (1992) – Джонатан Фриман

Джафар из

Шрам из "Короля льва" (1994) – Джереми Айронс

Шрам из

Профессор Рэтиган из мультфильма "Великий мышиный сыщик" (1986) – Винсент Прайс

Профессор Рэтиган

Каа из "Книги джунглей" (1967) – Стерлинг Холлоуэй

Каа из

Принц Джон из "Робин Гуда" (1973) – Питер Устинов

Принц Джон из

Сиамские кошки Си и Ам из "Леди и Бродяга" (1955) – Пегги Ли

Сиамские кошки Си и Ам

Бугимэн из "Кошмара перед Рождеством" (1993) – Кен Пейдж

Бугимэн из Кошмара перед Рождеством

Изма из "Похождений императора" (2000) – Эрта Китт

Изма

Сид Филлипс из "Истории игрушек" (1995) – Эрик фон Деттен

Сид Филлипс

Аид из "Геркулеса" (1997) – Джеймс Вудс

Аид

Шань Ю из "Мулан" (1998) – Мигель Феррер

Шань Ю

Рэндалл Боггс из "Корпорации монстров" (2001) – Стив Бушеми

Рэндалл Боггс

Синдром из "Суперсемейки" (2004) – Джейсон Ли

Синдром

Лотсо из фильма "История игрушек: Большой побег" (2010) – Нед Битти

Лотсо

Король Карамель из "Ральфа" (2012) – Алан Тьюдик

Король Карамель

Клод Фролло из фильма "Горбун из Нотр-Дама" (1996) – Тони Джей

Клод Фролло

Губернатор из "Покахонтас" (1995) – Дэвид Огден

Губернатор

Чарльз Ф. Мантц из "Вверх" (2009) – Кристофер Пламмер

Губернатор

Перейти в раздел Куклы принцессы Дисней (Disney Princess)

Куклы принцессы Дисней (Disney Princess) купить в Украине

Следите за новинками каталога
*
*
подписаться на рассылку

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ

Понравился наш сайт? Поделись с друзъями ссылкой на эту страницу

© Интернет-магазин 048.OD.UA 2014–2017 Timelog: 0.0593

Корзина
Добавлено в корзину!

В вашей корзине заказ на сумму: грн | Всего позиций:

Оформить заказ